登入

菜單分享

2021/12/22。臺南市教育局─葉莉羚營養師

冬季火鍋季節到~您的菇菇已上線

(圖片資料來源:Google照片)

每到吃火鍋季節「菇菇」就成了主角~常見的香菇、金針菇、秀珍菇、鴻喜菇、杏鮑菇等。菇,又稱蕈類,是大型、高等的真菌,

可食用菇類約2000多種,富含水溶性纖維、低脂肪又熱量少,可以增加飽足感,還能幫助排便。部分高價或是不易種植的蕈類會

靠採集而來。更有研究指出,吃金針菇能有效預防心腦血管疾病、糖尿病,還能幫助燃脂,以減少內臟脂肪堆積等等,好處多多。

(圖片資料來源: Heho健康)

以下18種常見菇菇的種類及料理價

  1. 牛肝菌(大腿蘑):因菌體大、肉肥厚,似牛肝而得名。
  2. 秀珍菇(側耳/鳳尾菇):菇體較嬌小,口感偏滑,適合拌炒肉類與蔬菜
  3. 松露(廚房的鑽石):和魚子醬、鵝肝並列「世界三大羞饈」。
  4. 珊瑚菇(黃金菇/金頂蘑):菇傘呈黃色、表面光滑似漏斗,看起來像珊瑚而得名。
  5. 白精靈菇(海鮮菇):口感鮮脆,味道較淡,適合怕菇味的人。
  6. 木耳(雲耳/木檽):像耳朵而得其名,營養價值高。
  7. 杏鮑菇(刺芹菇/鳳尾菇):因口感像鮑魚,聞起來有杏仁味得名,有素牛排稱號。
  8. 松茸(松口蘑):在日本被視為食用蕈類中的極品。
  9. 舞菇(灰樹花):因毒性發作時會手舞足蹈而得名,一定要煮熟才能食用。
  10. 柳松菇(茶樹菇/柳松茸):久煮不爛且有一股獨特清香,很適合燉湯。
  11. 猴頭菇(猴菇/刺蝟菌):肉嫩味香,是傳統的名貴菜餚。
  12. 洋菇(雙孢蘑菇):口感脆,最大可長到20公分,是目前人工栽培最普遍的菇類。
  13. 香菇(冬菇/北菇):常脫水保存。品質好的香菇口感厚實滑Q,適合各種搭配食材。
  14. 金針菇(金菇/金菇菜): 菌傘滑嫩、菌柄脆、滋味清香。適合涼拌或加入火鍋。
  15. 鮑魚菇(北風菌):菌傘厚實,大如手掌的鮑魚菇口感Q滑,可媲美鮑魚。
  16. 鴻喜菇(靈芝菇/玉蕈):口感細緻滑脆,用來煮湯、涼拌。
  17. 草菇/蘭花菇/家生菇:肉質細嫩、口感潤滑且滋味鮮美,因生長在到草上而得名。
  18. 柳松菇/茶樹菇/柳松茸:含大量纖維質,口感清脆滑嫩,香氣濃郁適合燉湯。

(圖片資料來源: 賣厝阿明)

參考資料來源:

一、10 Seconds Class – 10秒鐘教室:https://reurl.cc/KrZMK9

二、賣厝阿明:https://54aming.com/articles/f0f441

三、Heho健康:https://heho.com.tw/archives/144305