登入

本週最新消息

2020/09/01。臺南市政府教育局

為校園食安把關 市長黃偉哲視察學校午餐 重申一律採用國產豬肉

校園食品安全衛生為市府既定的重要政策,市長黃偉哲非常關心學校午餐食材來源,於9月1日在教育局王崑源副局長陪同下至新化區大新國小了解學生用餐情形,特別指示教育局務必落實校園食安把關,打造一個「學童安心、家長放心」的健康校園飲食環境,同時針對明年元旦起開放美豬進口議題,偕同家長代表與學校代表共同發表聲明,宣示臺南市所有中小學午餐全部選用國產豬肉,不會使用美國進口豬肉。

黃偉哲市長表示,臺南市非常重視食安議題,後續將推動「臺南五招有夠讚」,完整規劃國產牛豬肉認證標誌、主題旅遊、食農教育、廠商合作、通路區隔等五項,讓生產者跟消費者的權益都能獲得保障。同時,針對家長相當關心的學校午餐,市府會持續嚴格控管食材來源,要求學校一律使用優質國產豬,請家長放心。市長盛讚大新國小學生剛開學即能表現良好的用餐秩序,肯定教育局餐前5分鐘的推動成效。

針對落實校園食安政策,教育局表示,依據學校衛生法規定,學校供應膳食,食材應優先採用經農委會認證可溯源的在地優良農產品(三章一Q),並向中央請領每生每餐3.5元獎勵金,目前臺南市執行率100%,未來將強化落實本項政策。此外,教育局也請各校營養師本於專業,開立菜單時,應選用「國產肉品」,控制加工品使用量及次數,同時相關團膳業者也將響應配合落實。再加上臺南市每年採購萊克多巴胺快速檢驗試劑供學校抽檢學校午餐肉品,建立學校午餐食品監測機制,全面為學校食品衛生安全把關。

教育局進一步表示,學校午餐所使用的食材均須登錄於網站平臺,包括食材原料、品名、供應商等,食材資訊透明,歡迎各界及家長們共同監督關心。同時,教育局也規劃完整的校園午餐督導機制,透過營養師、衛生局及農業局聯合稽查學校廚房及校園團膳供應商,為學童食材衛生安全及健康把關。

大新國小校長王聖欽表示,學校目前自辦午餐供應約450位師生,學校非常重視學生午餐安全,不敢絲毫輕忽,學校肉品食材均選購具CAS認證或合格屠宰證明之豬肉。此外,學校也將飲食教育作為學校特色課程,推行「我的餐盤」均衡飲食健康生活、「飯菜吃光光」零廚餘運動,並落實「餐前5分鐘」營養教育及用餐禮儀宣導,建立學生正確飲食習慣,希望學生吃得健康,讓每位家長放心。

 

發稿單位:臺南市政府教育局

業務聯絡人:學輔校安科股長張惟琇 電話:6322231#5052

新聞聯絡人:局本部新聞秘書吳幸樺 電話:2991111#8333

新聞網址連結:https://www.tainan.gov.tw/News_Content.aspx?n=16907&s=7708311