登入
Previous Next

菜單分享

2021/09/13。臺南市教育局─廖欣瑩營養師

中秋賞味in臺南〜臺南文旦真正讚

每年九月中秋時節,柚香陣陣最對時,但為什麼中秋節一定要吃柚子?據行政院農業委員會文旦主題館的說法,是因為「柚」與「佑」同音,有吉祥、希望月亮護佑之意,而中秋節也剛好是柚子的產季,也就成為這象徵團圓節日必吃的水果啦!以下帶大家來認識柚子家族及如何挑選好吃多汁的柚子。

一、柚子家族超多種:麻豆文旦、紅文旦、大白柚、西施柚到底要如何選擇,以下就讓我們從外型特徵、果肉口感、產期,認識這些臺灣秋季的美味水果吧!

二、老欉文旦聰明選:所謂薑是老的辣,文旦是老的甜,「老欉」指的是10年以上高齡柚樹產出的果實(有另一說法是20年以上才叫老欉)。因為老樹的根系漸趨穩定,枝葉不如幼樹那麼茂盛,而養份大都流入文旦柚果實中,果肉才會細緻多汁!

柚選法則

果實:果實底部寬平、果頂尖型、接近三角型(水滴狀)端正不歪斜的柚子!用手輕托,果型不大而有沉重感,代表果肉完整飽滿。

果皮:果皮油胞細滑,代表果肉細緻保水,記得挑選黃綠色的,太青代表成熟度不夠喔!