登入
Previous Next

菜單分享

2021/09/13。臺南市教育局─廖欣瑩營養師

中秋賞味in 臺南〜團圓烤肉真簡單

疫情當前,應配合地方政府公告,避免群聚烤肉活動唷!如果想要在家和家人一起應景烤肉,也要好好遵守相關規定。營養師提供一些小撇步給大家,希望大家健康吃烤肉,闔家團圓皆歡心。

一、聰明食材好搭配:烤肉可以先吃富含膳食纖維的蔬菜墊胃,再搭配優質蛋白質來源的豆魚蛋肉類,例如:新鮮雞肉、豬肉、牛肉或海鮮,避免加工食品(例如:香腸、培根、丸子等),準備一些全榖雜糧類亦可以增加飽足感,快樂團圓烤肉也可以均衡飲食唷。

食材選擇

全榖雜糧類

豆魚蛋肉類

蔬菜類

推薦

(原型食物)

地瓜、玉米、馬鈴薯

豬肉、牛肉、雞肉、烤魚、蝦子、蛤蜊

茄子、青椒、甜椒、絲瓜、筊白筍、金針菇、高麗菜、杏鮑菇、洋蔥

避免

(加工再製)

米血、黑輪、甜不辣

香腸、培根、貢丸

 

圖片來源:烤肉食材熱量表,一圖秒懂「誰最肥」。《10 Seconds Class -10秒鐘教室》

二、無糖飲料不負擔:無糖茶品很適合搭配烤肉,例如:無糖綠茶、紅茶、普洱茶、麥茶等都是去油解膩的好幫手,而其中無糖普洱茶更為首選,中興大學與食品公司共同研究證實普洱茶中的主要多酚成分「水解型鞣酸單寧(strictinin)」可有效抑制胰脂解酵素,減緩油脂分解吸收,能促進腸道蠕動,不會造成腹瀉。而反之,若飲用過多含糖飲料會增加體重,務必節制,如:汽水、可樂、沙士、果汁等。

三、醬料地雷不要踩: 除了加工食品為高鈉食物之外,烤肉醬的鹽分也很高,每100公克的烤肉醬含有鹽分6~10公克,熱量約260大卡。建議可以將肉片醃製過再烤,例如:醬油及蒜頭等天然辛香料醃製,或者洋蔥、大蒜、檸檬汁、啤酒和橄欖油醃過再烤,烤肉時則不需再使用烤肉醬。