登入
Previous Next

菜單分享

2021/11/25。臺南市教育局─陳怡伶營養師

優酪乳身世檔案簿~名偵探就是你!

每天早晚一杯奶,你今天補鈣了嗎?

國人普遍鈣攝取不足,而六大類食物中的「乳品類」富含蛋白質、鈣質、維生素B2等營養素,是良好且方便的鈣質補充來源,國健署建議每天攝取1.5至2份乳品,以達每日鈣質建議攝取。

(圖片資料來源:國民健康署-每日飲食指南手冊)

乳品櫃注意看~補鈣不要選多多!

乳品類的食物來源除了牛奶,還包括羊乳或其他乳製品,如:乳酪/起司、奶粉,以及優酪乳與優格等發酵乳製品。

不過要注意,並非所有的發酵乳飲品在營養學上都會歸類在乳品類喔!例如在超市乳品冰箱中常和優酪乳擺在一起的稀釋發酵乳-多多,多多的活菌數與蛋白質量較優酪乳低,且多多和其他乳製品相比之鈣質、蛋白質等營養素含量極少,另外製作過程中會添加較多的糖來調整風味,營養素還沒補足,就先攝取過量的糖了!

 

「原味」不等於「無添加糖」!

一般來說,「原味」優酪乳或優格,是指沒有加入草莓香精或其他調整風味的物質,但不一定代表製作過程中沒有額外加糖。而發酵乳製程中加入乳酸菌或酵母菌等,會發酵產生自然的酸味,所以常會加入較多的糖來平衡酸味、以增加大眾的接受度,故熱量較沒調味的鮮乳或無糖優酪乳高,攝取過量可能導致體重上升。

 

有「小綠人標章」不等於「不加糖」!

咦?眀眀是同廠牌的優酪乳,怎麼有添加糖的原味有小綠人標章、無糖的反而沒有小綠人標章呢?常在廣告聽到或包裝上看到的國家「小綠人」健康食品認證,代表其經科學實證具備「特定」保健功效,優酪乳等發酵乳製品常見小綠人認證功效有:胃腸功能改善、輔助調整過敏體質功能、骨質保健功能……等,不過小綠人是採特定機能、產品申請查驗制度,所以要食品公司主動提出資料申請、通過查驗後,才可以在產品上放小綠人標章!另外,產品有衛福部認定具備特定保健功效的小綠人標章,仍可能在製程中額外添加糖來調整風味!

 

「無添加糖」不等於「不含糖」!

為什麼有的優酪乳標記「無加糖」,但是營養標示上還會出現「糖」?這是因為鮮乳及乳製品中含有天然的乳糖,所以不符合目前的我國食品法規規定標示「無糖」的規定,僅能標示「無(添)加糖」,故選購乳品時可以直接翻到背面成份列表,選成分裡沒有添加糖(蔗糖、果糖、蜂蜜……),就不會在補鈣的同時攝取到額外的熱量,另外天然的乳糖也不太會造成血糖、血脂、體重方面的健康負擔!

 

輕優酪乳、light優酪乳比較沒熱量負擔?

市面上優酪乳另有主打口感較清爽的light優酪乳、輕優酪乳,通常這類的產品和其他優酪乳相比,單位重量熱量較低,是因為其蛋白質含量也較低的緣故,且鈣質等其他營養素的單位含量通常也較低,可以說是口感和營養成分都比較稀的優酪乳,是提供不同口感喜好、營養需求者的選擇!

 

總而言之,乳品要選的健康,記得購買時要看食品成分標示,盡量選擇成分單純較少添加物、無額外添加糖的品項,可以減少攝取到增稠劑、穩定劑、鮮奶油、色素、香料……等額外的負擔喔!