登入
Previous Next

菜單分享

2022/08/16。新市國小-楊琇珍營養師,大成國中-薛伊均營養師

消暑節氣飲食

好熱好熱,快要烤焦了啦!到底要熱到什麼時候呀?

古代根據太陽的位置變化以及季節氣候演變,將一年分成24個節氣,讓農民能知曉一年當中氣候寒暑變化的週期規律,七月份就進入小暑、大暑的節氣。小暑、大暑的節氣的分別是象徵了氣候的炎熱程度!

曆書有云:『時天氣已熱,尚未達於極點,故名-小暑』就是表示小暑過後,就是炎熱的開始,還不到最熱但天氣會一天比一天熱。而曆書云:『時天氣甚熱於小暑,故名-大暑』則表示已經到了一年當中天氣最炎熱的時期喔。

天氣熱,也讓人沒食慾,每餐只想吃涼麵,這樣好嗎?

母湯喔,營養師建議,炎熱時飲食以『清淡、消暑』為原則,並選擇6大類食物來達到營養均衡攝取。

炎熱的時候食物的選擇可多選用『性涼』的食物來食用以達到平衡,中醫在食物屬性上分成『平、溫、熱、涼、寒』,性涼的食物,蔬菜類像是:筊白筍、花椰菜、莧菜、A菜、大陸妹、蘿蔓、美生菜、茄子、白蘿蔔、胡瓜、黃瓜、絲瓜、節瓜、冬瓜,西洋芹、芹菜、牛蒡、油菜、小松菜、菠菜、芥藍菜、娃娃菜、包心白菜、皇宮菜、紅鳳菜、洋菇、金針菜、山蘇、苜蓿芽、甜菜根等;水果類像是:梨、柳橙、柳丁、批杷、蓮霧、草莓、山竹、橘子、火龍果、芒果、藍莓等。

依據這些『性涼』的食物,我們可以選好想吃的食物後,搭配出一餐均衡營養又消暑的美味午餐菜單,菜單範例如下:

最後來個飯後水果-芒果。

炎熱的夏天放假在家選擇食物屬性涼的食物來食用,也可以輕鬆達到每一餐營養均衡,均衡又消暑的飲食真的很簡單喔!