登入
Previous Next

菜單分享

2023/03/31。大橋國小—鄭靖橞 營養師

第二型糖尿病學童的關注

國內糖尿病人口持續增加,儼然已經成為新國病!中華民國糖尿病學會理事長黃建寧示警,根據台灣糖尿病年鑑統計,我國每年增加約16萬名糖尿病新個案,已正式超車2021年新生兒出生數字。

這幾十年來由於整個社會的不斷進步,不管在飲食或科技上等日漸蓬勃發展與日新月異,可以說5歲以上幾乎人手1杯飲料,人手1 機(或使用平板)。才造就今日慢性疾病發生的年齡層往下降,越來越多年輕人就有三高或視力不好等情況。

談到三高較耳熟的就是糖尿病,典型的糖尿病分為第一型與第二型,第一型糖尿病患的胰臟無法分泌胰島素,較常發生在小孩子或年輕人身上, 但也可能在任何的年齡出現,以胰島素治療為主。 第2型糖尿病(非胰島素依賴型)則好發於40 歲以上、肥胖或有胰島素阻抗症候的族群,與家族遺傳亦有關聯性。

所以以前的觀念是第二型糖尿病的發生常在40歲之後,怎會在10歲(小學4年級)就發病? 但事實卻是,在10年前學校裡就有個案了,甚至在幼兒園就看過有黑色棘皮症了(可別以為是他的脖子沒洗乾淨)。臺北市立聯合醫院陽明院區內分泌及新陳代謝科主治醫師王繁棻解釋,黑棘皮症分佈部位,以頸部周圍最多,其次為腋下,少數出現於手肘或膝蓋。黑棘皮症本身並不是疾病,但它的出現,可能與肥胖、耐糖不良、糖尿病、代謝症候群,或多囊性卵巢症候群…等有關喔。

早期務農居多,人民吃飯只求三餐溫飽,沒有玲瑯滿目的美食種類可選擇,而現代人由於美食選擇種類多外,飲食也逐漸西化,現今已較無吃不飽問題,而是營養不良(均)的問題。

家庭與學校可說是幼學童最早接觸的飲食教育環境,但目前部分家庭對於正確(均衡)飲食關注度並不高,甚至用營養價值低的食物如:糖果、餅乾、速食等來獎勵孩子。因此別忘了重視孩子的飲食教育,擁有健康成長的環境與條件,才能讓孩童一輩子受用!

(圖片擷取自自由健康網)