登入
Previous Next

菜單分享

2020/12/29。臺南市教育局─郭沛彤營養師

渾身是寶的小人蔘-胡蘿蔔

一、產地及說明:     

原產於歐洲,栽培歷史超過兩千年,約在13、14世紀時從伊朗引入中國,根據李時珍在《本草綱目》記載:「元時始自胡地來, 氣味微似蘿蔔, 故名。 」,因為自胡地傳來,味道像蘿蔔,故命名為「胡蘿蔔」,臺灣約在民國前16年自日本引進,幾乎全台各地都有栽種,尤以彰化、台南產區較大。

 

二、營養成分分析:

  1. 含多種維生素及礦物質,增加身體防禦力。
  2. β-胡蘿蔔素及葉黃素:維護視力。
  3. 纖維素高,加強腸胃蠕動,幫助排便順暢。

三、常見食用方式:

  1. 直接生食、打汁飲用。
  2. 打成泥製作糕餅麵包等。
  3. 經加熱烹調。

煮熟的胡蘿蔔營養素,人體會更易吸收,尤其適合與有油脂的肉類同煮,口感會從生食時的硬脆變成綿密香甜,還能掩蓋常見表述不喜歡的味道。

如果長期大量食用,可能會發生維生素A過量現象,進而影響膚色,但只要停止食用,膚色就會慢慢恢復。「大量食用」定義,是指每日食用超過270公克的胡蘿蔔。

※貼心小提醒:

   不只是胡蘿蔔,部分紅、黃色的食物,如木瓜、南瓜等,只要吃過量,都可能影響膚色喔!

四、保存技巧:

冷藏前可先切掉頂上綠色莖葉,避免葉子持續生長,吸收根部養分,清洗乾淨後,先擦乾再放進保鮮袋中,因胡蘿蔔不耐濕氣,保存時需隔絕水氣。請遠離蘋果、 梨、馬鈴薯等會釋放乙烯的催熟蔬果,可存放更久。

※貼心小提醒:

   切下來的胡蘿蔔葉別急著丟棄喔!可用於沙拉、濃湯等料理中,增加營養價值與配色。

五、胡蘿蔔小故事:
早在 17 世紀前,幾乎所有種植胡蘿蔔都是深紫色或黑色的,當時佔有市場主導地位的是紫色胡蘿蔔喔!直到 17 世紀開始,荷蘭農民嘗試各種栽培方式,努力造就當時代表「現代時尚感」的橘色胡蘿蔔。此後,橘色就變成胡蘿蔔家族的主要代表色。不同顏色都有其特色之處,富含不同種類的植化素,例如紫色胡蘿蔔-花青素;黃色胡蘿蔔-葉黃素;紅色胡蘿蔔-茄紅素,科學家和農民們希望提供多彩多姿的胡蘿蔔,來挑起大眾每種顏色都要吃到的樂趣喔!

圖片來源:〔食物科學〕https://case.ntu.edu.tw/blog/?p=6751

圖片來源:新頭殼https://newtalk.tw/news/view/2020-01-11/352400