登入
Previous Next

菜單分享

2021/05/05。臺南市教育局─陳芊羽營養師

用小腦袋補小腦袋?-核桃的真相

常常聽人家說,以形補形,至於補腦袋,絕對不會被遺忘的就是核桃啦,究竟,核桃對於大腦的功效是不是真的,讓我們一探究竟

一、核桃的營養價值

核桃在六大類食物中屬於油脂與堅果種子類,小小兩顆便能滿足每天堅果種子「一份」的需求,而這樣不起眼的小小腦袋擁有哪些營養素呢?

核桃既然是堅果種子類,自然是以油脂成份最為多,佔了85%,並以多元不飽和脂肪為主。多元不飽和脂肪能夠幫助身體代謝,減緩身體的發炎情形。除了多元不飽和脂肪,多元的維生素及礦物質也是核桃所富含的成分,如維生素B1、維生素B6、維生素C、葉酸等等,能夠協助身體及腦部的代謝及運作。

 

核桃3顆

腰果5顆

花生8粒

杏仁7顆

熱量

66.7

56.8

50.6

56.4

17.3

25.3

22.1

29.4

0.3

0.59

0.34

0.34

維生素E

2.072

0.426

0.824

2.023

維生素B1

0.024

0.064

0.126

0.014

維生素B6

0.037

0.039

0.023

0.014

葉酸

7.01

8.1

6.22

4.98

維生素C

0.21

0

0.13

0

Omega 3

711.4

6.8

0

0

每「10克」堅果種子類營養成分分析

(資料來源:衛福部食藥署食品營養成分資料庫)

二、核桃對於大腦運作的幫助

前面有提到,核桃的油脂以多元不飽和脂肪酸為主,其中Omega 3的含量更是其他堅果種子類的好幾倍,充足的Omega 3能幫助大腦的新細胞生成,增加思緒活絡;另外,堅果所提供的維生素C、維生素E、鎂及鋅能保護大腦神經幫多腦放鬆,而維生素B1、維生素B6、葉酸則能幫助大腦訊息傳遞,使腦袋更靈活!

三、每天該吃多少核桃呢?

但,為了使大腦光速運轉,狂吞猛嗑核桃是被允許的嗎?

答案是不行唷!前面有提到,根據國民飲食指南建議,小小的兩顆核桃就滿足每天「一份」堅果種子類的需求,能提供近50卡的熱量,一天如果吃了12顆以上的核桃,熱量就超過一碗白飯了呢!即使堅果對身體有益,過量食用還是會對身體造成負擔喔!

大腦運轉時所需要的營養素,核桃正好的都能給與,看來用核桃這個小腦袋來補腦袋似乎真有其效,不過,以形補形的概念還是似是而非,重點還是要回歸食物所能提供的營養價值,才能真的補到需要的地方唷!